Folgeninhalt
Zucker ist nicht mehr wegzudenken, ob offensichtlich zum "Versüßen" des Kaffees, oder versteckt in Lebensmitteln wie Pizza oder Ketchup. Doch woher kommt Zucker? In Mitteleuropa liefert die Zuckerrübe den Grundstoff, der das tägliche Leben versüßt. Die Sendung verfolgt den Weg einer Zuckerrübe von der Aussaat bis zum Endprodukt. Wie die Zuckerrübe keimt, wächst, reift, wie die Pflanze aufgebaut ist und welche landwirtschaftlichen Arbeitsschritte im Zuckerrübenanbau notwendig sind - all das illustriert der Film. Hinzu kommt die Erklärung des aufwändigen Raffinierungsprozesses, in dem aus dem Pflanzenrohstoff schließlich die weißen Zuckerkristalle gewonnen werden. Man lernt zu schätzen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in einem Würfelzucker stecken.
(rbb)
Folge "Was wird aus Zuckerrüben?" anschauen
- Mi 17.07., 15:00 Uhr
- Do 18.07., 04:15 Uhr
- Do 18.07., 19:15 Uhr
- Fr 19.07., 16:30 Uhr
- SWR