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In dem "Land wo die Zitronen blühen" - wie Goethe einst das Westufer des Gardasees nannte - lebt und arbeitet Elvira Vassalli. "Ich habe die große Hoffnung, dass wir hier bald wieder mehr Zitrusfrüchte anbauen", sagt sie, "und ich glaube das Interesse an regionalem Anbau liegt insgesamt wieder im Trend." Auch in der Gastronomie ändere sich einiges, erklärt sie, da die Menschen heute wieder Waren von hoher Qualität suchten. In ihrem Café gibt es fast nichts, das nicht irgendwie mit der Gardasee-Zitrone zu tun hat, und wenn sie die Wahl hat, verwendet Elvira Vassalli immer Produkte aus der Region. "Es ist mir eine große Freude, den Kunden etwas von hier mitzugeben", erklärt sie. Ina Knobloch spürte die "zitronenbesessene" Italienerin in Salò auf und folgte der älteren Dame bei ihrer Mission, die Zitronengärten am Gardasee wieder zum Leben zu erwecken. Ihr Bruder Horatio hat die Künstlerhände, die aus der sauren Frucht süße Köstlichkeiten zaubern. Von der Schokolade bis zum Likör, es gibt fast nichts, das Horatio nicht aus Zitronen kreiert. Gemeinsam mit dem Leiter der Genossenschaft "Riviera dei Limoni", Marco Girardi, versuchen die Vassallis die berühmte Gardesana Occidentale wieder zum Erblühen zu bringen. Die Dokumentation zeigt Ruinen und restaurierte Zitronengärten, in denen für die Vassallis geerntet wird, und vor allem, mit welcher Hingabe sich Elvira Vassalli dieser edlen Frucht annimmt.
(arte)
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- Keine geplanten Ausstrahlungen.