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In dieser Service-Sendung stehen Ihre Fragen im Mittelpunkt. Diesmal lautet das Thema: Vitamine. Sie liefern Energie, unterstützen das Immunsystem und sind an der Blutbildung sowie an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt. Ohne die Aufnahme von Vitaminen wäre der menschliche Organismus nicht lebensfähig. Grund zur Beunruhigung vor einer mangelhaften Zufuhr an Vitaminen besteht allerdings selten; Laut dem letzten Österreichischen Ernährungsbericht nehmen die meisten Menschen hierzulande genügend Vitamine zu sich. Ausnahmen bilden etwa Vitamin E, welches in pflanzlichen Ölen steckt, und Folsäure, die beispielsweise in grünem Blattgemüse oder Tomaten enthalten ist. Die Sorge vor etwaigen Mangelerscheinungen und marketingtechnisch gut gefüllte Apothekenregale lassen Viele zu Nahrungsergänzungsmitteln greifen. Man sollte sie jedoch keinesfalls wahllos einnehmen, denn laut AGES (Agentur für Ernährung und Gesundheit) ist die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln für die Durchschnittsbevölkerung nicht notwendig. Im Gegenteil: In einigen Fällen sind die Vitamine zu hoch dosiert und können sogar zu gesundheitlichen Schäden führen. Für wen sind Vitamin-Supplemente geeignet? Was sollte man essen, um genügend Vitamine zu sich zu nehmen und wie kann man Mangelerscheinungen erkennen?
(ORF)