Folgeninhalt
In Cancale, einem kleinen Fischerort in der Bretagne, leben die Menschen mit dem Meer und vom Meer. So auch Familie Cahue, die in der Bucht des Mont St. Michel Austern züchtet. Es ist ein Leben nach dem Takt der Gezeiten. Denn die meiste Zeit sind die Austernbänke vor Cancale zehn bis zwölf Meter unter Wasser. Nur bei starker Ebbe können die weit draußen wachsenden Austern eingeholt werden. Wenn es alle paar Wochen so weit ist, fahren Vater Philippe und Sohn Yoann mit dem Traktor ins Watt, im Schlepptau eine Barkasse, mit der sie zu den vordersten Austernbänken gelangen. Dort nehmen sie die großen Drahttaschen mit den ausgewachsenen Austern an Bord und befestigen neue Taschen mit Jungtieren auf den eisernen Gestellen mitten im Meer. Vier Tage lang haben sie täglich gerade mal drei Stunden Zeit fürs Ernten danach verschwinden die Bänke wieder für Wochen unter Wasser. Arbeit gibt es aber auch dann noch genug. Die Austern müssen gewaschen, gewogen, sortiert und in riesigen Meerwasserbecken gelagert werden. Die Kundschaft will schließlich nicht nur bei Ebbe frische Austern essen. Die Cahues verkaufen ihre Ware direkt vor Ort. (Doku 2008)
(ORF)
Länge: ca. 30 min.